Всполохи пламени, взрывы снарядов, автоматные очереди, хриплые крики: «Вперед, в атаку!.. За Родину, за Сталина!!!» В стремительном рывке атаки бойцы не заметили, как их молодой командир, лейтенант, упал, рухнул на землю, скошенный автоматной очередью фашиста... Солдаты продолжили бой за овладение высотой над Вязьмой, что в Смоленской области, выбивали фашистов с занятых позиций.
От дикой боли в колене лейтенант Топоров потерял сознание и пришел в себя лишь в палате госпиталя. Там он узнал, что его подобрали санитары только на следующий день после боя, истекающего кровью, молодого 20-летнего командира. Долгие семь месяцев операций, лечения в госпиталях В Подмосковье, Свердловске, Перми позволили медикам выходить, поставить на ноги Ивана Топорова. Победили молодость и природное здоровье.
Постоянно вспоминал во всех подробностях тот бой 20 августа 1942 года, как оказалось, первый и последний командира Топорова, боевых друзей, учебку, Бершетские военные лагеря Моло-товской области. Вспоминал Иван не столь далекое окончание весной 1941-го десятилетки в поселке Свеча Кировской области, детство и юность, родителей. В деревне Студеная семью знали как многодетную, жившую в бедности. Вспоминались брат Андрей, сестры
Надежда, Евдокия и Вера и то, как они всем семейством выживали, когда после коллективизации отняли у них последнюю лошадь и корову с теленком. И отца, пытавшегося выжить и заработать денег на строительстве завода и умершего там. Все вспоминалось Ивану из его не столь далекой мирной жизни, и хорошее, и плохое. Незабываемыми остались тысячи покалеченных войной солдат, калек-инвалидов.
ПО ИЗЛЕЧЕНИИ Иван Топоров вел занятия в школе Кировской области в роли военрука, а по окончании торгового техникума уехал на Урал в Лысьву, работать на ЛМЗ. Здесь бывший лейтенант работал в разных должностях в ОРСе, в диспетчерской автоцеха, откуда в 1977 году вышел на заслуженный отдых. Но продолжал трудиться ветеран Иван Андреевич Топоров на прорабском участке ЛМЗ, оператором по химической очистке воды в заводском профилактории до 1991 года.
За свою долгую и весьма непростую жизнь убедился Иван в истинности мудрого выражения из Библии, что дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа. Ему от родителей достались трудолюбие, положительная энергетика, душевная щедрость, твердость и решительность в деле, добрый характер, искренность.
Бог же послал Ивану в марте 1950 года замечательную девушку по имени Зоя, с которой он связал свою судьбу 3 июня 1950 года. С Зоей Ивановной про жили в любви, дружбе и согласии 5 года, воспитали дочку Ольгу, внуков Ольга Ивановна, выпускница химического факультета ППИ, трудилась в Пер ми, ныне на заслуженном отдыхе, заня та заботами об отце, детях, внуках.
ИЗ ДИНАСТИИ Топоровых многие проживают в Лысьве, Прикамье и дру гих регионах России. Многие представители этого рода внесли большоГ вклад в науку, культуру, экономику страны. В какой-то мере здесь прослеживается, пусть косвенно, помощь старейшины рода, дяди Ивана. Его почитают как отца, да и он себя считает главой, а значит ответственным за более молодые поколения семьи Топоровых.
Дорогому прекрасной эпохи человек, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда ЛМЗ Ивану Андреевичу Топорову 2 июля исполняется 90 лет. Крепкого здоровья, счастья на долгие годы, мира и согласия в семье, осуществления всех желаний, мирного неба над головой желают ему многочисленные и дорогие сердцу люди, родные и близкие. Пусть сбудутся все эти пожелания!
Виктор ЛЯМЗИН. ветеран труда ЛМЗ
0 коммент.:
Отправить комментарий